Меню Закрыть

Уход за бетоном

Правила ухода за бетоном в летний период

В теплый период года основной целью мероприятий по уходу за бетоном является защита поверхности от пересыхания.

Основные правила уход за бетоном и по созданию оптимального влажностного режима несложные, но, главное, соблюдать регулярность их выполнения:

  • Все открытые поверхности необходимо тщательно защитить от ветра и прямых солнечных лучей. С этой целью бетонную конструкцию накрывают влагоемкими покрытиями — мешковиной или брезентом. Роль защиты от пересыхания может выполнять полиэтиленовая пленка.
  • При очень высоких температурах окружающего воздуха увлажняют и саму опалубку перед бетонированием. Если опалубка снимается до окончания срока ухода за бетоном, то поливаются и вертикальные распалубленные поверхности. В сухих жарких климатических условиях для полива круто наклонных и вертикальных поверхностей устраивают систему трубок с малыми отверстиями.
  • Свежеуложенный бетон нуждается в защите не только от зноя, но и от воздействия грунтовых вод, особенно агрессивных. Этого можно достичь водоотведением или устройством изоляционного слоя. Для глиноземистых цементов эти мероприятия актуальны в течение трех суток, а для всех остальных видов — на протяжении двух недель.

Уход за бетоном при пониженных температурах

При наличии выбора времени бетонирования, безусловно, лучше предпочесть теплое время года. Если же необходимо проводить бетонные работы в зимний период, то сделать это помогут специальные мероприятия по защите смеси от замерзания до набора ею проектной прочности. 

Разновидности технологий зимнего бетонирования:

  • Применение бетонов с противоморозными компонентами, которые поставляются уже в готовом виде.
  • Обогрев застывающего бетона с помощью мощных трансформаторов.
  • При бетонировании в условиях пограничных температур утеплять конструкцию можно с помощью изоляционных материалов.
  • Одним из вариантов создания нормального теплового режима является устройство «низкой палатки» в сочетании с обогревом при помощи тепловой пушки.
  • При бетонировании тонкостенных конструкций электроподогрев применять нежелательно, поскольку он может вызвать пересушивание. В этом случае рациональный выход — применение инфракрасных обогревателей или подогрев паром.

Мы перезвоним Вам в ближайшие несколько минут !