Меню Закрыть

Свойства гранита и его разновидности

Гранит для бетона

Гранит для приготовления бетона — это щебень, полученный методом дробления породы: он является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве, благодаря своим свойствам:

  • Высокая прочность. Именно этот показатель позволяет говорить о существенных преимуществах в плане долговечности, а также ряда других показателей.
  • Морозостойкость. Если в структуре материала отсутствуют трещины или любые другие дефекты, то влаге некуда впитываться и эффективность использования в условиях перепадов температур в области нуля весьма велика.
  • Твердость. Данная характеристика подразумевает способность принять нагрузку до того момента, пока не произойдёт разрушение. Довольно важный параметр при планировании строительства, а также в случае проектирования.
Гранит для бетона

По среднему размеру зерен различают несколько разновидностей гранитного щебня:

  • Мелкий — крупность фракции варьируется от 0 до 5 мм, иногда такой материал называют гранитным песком. Применяют его при выполнении отделочных работ, посыпки садовых дорожек или декоративных площадок, являющихся элементами ландшафтного дизайна. Для борьбы с гололедом он подходит намного лучше обычного песка. Гранит для бетона, относящийся к данной категории не подходит в качестве заполнителя. Причина заключается в невозможности обеспечить требуемый показатель прочности.
  • Размер зерен находится в пределах 5-20 мм — материал применяется для создания бетона для строительства или ремонта дорог и проведения реконструкции мостов. Гранит для бетона, относящийся к данной группе, считается одним из самых популярных, поскольку позволяет смешать состав с оптимальными характеристиками.
  • Средней крупности — встречаются фрагменты в диапазоне 20-40 мм, он также используется для строительства дорог, но нашел применение для возведения различных инженерных сооружений и жилых построек.
  • Крупная фракция — 40-70 мм — он относительно дешев и подходит для возведения крупных конструкций, требующих большого количества бетонной смеси. Незаменим при строительстве гидротехнических сооружений, а также значительного числа других типов конструкций.

Мы перезвоним Вам в ближайшие несколько минут !