
Существуют следующие виды электропрогрева бетона:
- Электродный способ прогрева бетона.
- Прогрев бетона инфракрасными лучами.
- Прогрев бетона термоактивными опилками.
Особенности прогрева бетона в стыках сборных конструкций.
- Стыки сборных железобетонных конструкций, не воспринимающие расчетных нагрузок и не имеющие открытой стальной арматуры и закладных деталей, замоноличивают в зимнее время бетонными смесями и растворами, твердеющими при отрицательных температурах.
- Стыки, несущие расчетные нагрузки, перед замоноличиванием бетонной смесью или раствором прогревают до положительной температуры, а затем укладывают смесь или раствор, которые также прогревают.
- Прогревать стыки и стыкуемые элементы можно электрическим током, горячей водой или паром, инфракрасными лучами.
- Если для бетонирования стыка применяют металлическую опалубку, к ней снаружи прикрепляют металлический кожух, устанавливаемый с зазором, внутри которого размещают источники тепла в виде проволочных спиралей. Кожух изолируют от источников тепла слоем минеральной ваты толщиной 50 мм.
- При замоноличивании стыка колонны с фундаментом стаканного типа стык прогревают горячей водой, которую наливают в полость стакана. Воду в стакане фундамента 3 непрерывно подогревают или паром, пускаемым в него по шлангу, или специальной кристаллизационной грелкой, или трубчатыми электронагревателями 2, погружаемыми в воду. Трубчатые электронагреватели представляют собой спирали из нихромовой проволоки, помещенные в металлические трубки и изолированные от них специальной пастой.

Технология прогрева бетона термоэлектроматами:
- Этап подготовка. На этом этапе специалистами оценивается порядок проведения мероприятий по прогреву бетона в зимнее время.
- Этап основной. Для предотвращения преждевременного испарения воды, а так же для защиты термоэлектроматов, свежеуложенный бетон накрывается полиэтиленовой плёнкой, поверх полиэтиленовой плёнки укладываются термоэлектроматы и прижимаются к обогреваемой
- Прогрев бетона термоматами в зимнее время происходит автоматически. Первые 4-5 часов термоматы работают непрерывно, выделяемое ими тепло активно поглощается бетоном
- Этап заключительный. После завершения процесса производится отключение электропитания. Демонтаж ТЭМС производится спустя 1-3 часа после отключения питания (особенно при прогреве бетона в зимнее время), за это время температура прогретого бетона плавно сравняется с температурой окружающей среды.
После использования термоэлектроматы очищают, просушивают, и складывают по линиям сгиба для дальнейшей транспортировки или хранения. Гарантийный срок эксплуатации не менее 50 циклов.